Pâté chinois aux lentilles

Publié le par Julie

Pâté chinois aux lentilles

Ingrédients:

1 1/2 tasse de lentilles brune en canne

3 pommes de terre

1 oignons, haché finement

2 gousses d'ail, émincé

16 champignons de Paris (blancs), tranchés finement

1 c.à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

poivre au goût

1 c.à soupe de sauce soja

10 gouttes de sauce Tabasco

1 1/2 c.à soupe de Base d'ail et de persil <―Cliquer ici pour la recette!

1 tasse de maïs surgelé

2/3 tasse de lait partiellement écrémé, 2 % sans lactose

4 c.à thé de beurre non salé

Préparations:

-Préchauffer le four à 190°C/375°F.

- Égoutter les lentilles et réserver.

-Éplucher les pommes de terres, les couper en deux et bouillir 20-25 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver.

-Préparer les autres légumes: Hacher finement l'oignon; émincer l'ail; trancher finement les champignons. Chauffer la moitié de l'huile dans un poêlom à feu moyen-doux. Y faire revenir l'oignon et l'ail 3-4 min en brassant de temps à autre. Dans un autre poêlon, chauffer le restant d'huile à feu moyen-élevé. Y ajouter les champignons et les faire sauter en brassant, jusqu'à ce que dorés et que toute l'eau des champignons soit complètement évaporée, soit environ 5 min. Saler, poivrer et ajouter à l'oignon. Incorporer les lentilles, la sauce soja, le Tabasco et laBase d'ail et de persil. Vérifier l'assaisonnement et verser dans un plat de cuisson.

-Cuire le maïs surgelé environ 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et déposer sur le mélange de lentilles.

-Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir les étages de lentilles et maïs avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser chaque couche.

-Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir.

Donne 4 portions. Bon appétit!

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